Tips Memilih Ikan yang Segar

Foto Oleh: ValentynVolkov

Ikan berkualitas rendah memiliki ciri-ciri yang membedakannya dengan ikan segar. Pemilihan ikan yang segar sangat diperlukan agar makanan yang akan dibuat terjamin rasanya.

Mata

Mata ikan yang segar tampak terang dan jernih dengan warna hitam di bagian tengahnya. Permukaannya pun terasa menonjol dan kenyal saat diraba. Sebaliknya, mata ikan yang yang sudah tidak segar tampak mengerut dan keruh. Bagian mata yang seharusnya berwarna putih kekuningan juga berubah warna menjadi kemerahan.

Insang

Angkatlah penutup insang pada sisi kepala ikan. Ikan yang baru ditangkap memiliki insang berwarna merah yang tampak bersih dan segar. Semakin merah warna insang, maka semakin baik kualitanya. Insang berwarna kecokelatan atau keabuan dengan bagian insang yang tampak terpisah satu sama lain menandakan bahwa kualitas ikan telah menurun.

Kulit dan sisik

Salah satu cara mudah memilih ikan segar adalah dengan mengamati warna kulit dan sisiknya. Kulit ikan berkualitas baik tampak mengilat dengan warna yang terang. Sisiknya pun masih menempel dengan kuat pada badan ikan dan tidak mudah lepas saat ditarik. Sementara itu, ikan berkualitas rendah memiliki kulit dan sisik yang tampak kusam. Saat dipegang, sisiknya juga mudah terlepas.

Daging ikan

Daging ikan yang segar tampak jernih dengan warna translusen yang cerah. Beberapa jenis ikan memiliki warna daging putih terang, tapi ada pula jenis ikan yang memiliki warna berbeda. Apa pun jenis ikan yang Anda pilih, pastikan bahwa warnanya cerah dan tidak kusam.

Ikan segar memiliki tekstur yang lembut, tapi cukup kenyal sehingga dapat kembali ke bentuknya semula setelah ditekan. Seluruh dagingnya juga menempel kuat pada tulang. Berbeda dengan ikan segar, daging ikan yang kualitasnya menurun berwarna kusam. Teksturnya pun berubah menjadi lebih lunak.

Perut

Cara lain untuk memilih ikan segar adalah dengan menekan bagian perutnya. Perut ikan yang segar terasa kenyal saat ditekan dan dapat kembali ke bentuknya semula. Sementara itu, ikan berkualitas rendah memiliki tekstur perut yang lunak. Isi perutnya juga dapat terburai dengan mudah saat Anda menekannya.

Bau

Ikan berkualitas baik memiliki bau khas yang segar dan ringan. Bau yang menguar dari ikan segar tidak mengganggu penciuman ataupun terasa aneh. Sebaliknya, bau amis yang menyengat 




enandakan bahwa ikan tidak lagi segar. Ikan tersebut juga telah dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruang dan telah mulai mengalami pembusukan.


Cara Penyimpananya

Tips memilih ikan segar Tips yang terakhir adalah cara menyimpan ikan segar supaya lebih awet. Berikut adalah langkah-langkahnya: Segera cuci ikan yang baru dibeli. Walaupun membeli ikan dari supermarket dan telah dimasukkan ke dalam bungkus kedap udara, usahakan untuk mencucinya terlebih dahulu sebelum memasukkannya ke dalam freezer. Buang beberapa bagian yang tidak dibutuhkan seperti sisik, insang, dalaman perut, sirip, dan ekor. Namun, jika ingin ada sirip dan ekornya juga tidak masalah. Beri perasan lemon/jeruk nipis. Jika tidak ada, bisa menggunakan cuka yang telah dilarutkan dengan air. Langkah ini berguna untuk menghilangkan bau amis ikan. Lumuri ikan dengan garam secukupnya. Selain untuk menambahkan rasa, garam juga dapat membuat ikan jadi lebih awet. Simpan ikan di dalam boks/plastik kedap udara. Jika tidak ada, bisa menggunakan plastik zip lock. Cara membuat plastik zip lock menjadi kedap udara adalah, siapkan mangkuk yang agak dalam, lalu isi air. Celupkan plastik berisi ikan hingga sebatas tutup zip lock. Setelah itu, tutup zip lock, dan sudah berhasil membuat plastik kedap udara. Ketika mau dimasak, cukup ambil ikan dengan jumlah yang akan gunakan, jangan mengeluarkan seluruh ikan dari freezer. Lalu, biarkan ikan agak mencair dalam suhu ruangan sebelum dimasak, ya. Nah, itu dia 15 tips memilih ikan segar dan cara menyimpannya agar lebih awet versi Bacaterus. Cukup banyak, ya, langkah yang harus dilalui. Tapi, semua itu agar dan siapapun yang akan makan masakan mendapatkan gizi yang utuh dari ikan tersebut.

Komentar

Postingan Populer