Ragam Resep Soto Nusantara
Indonesia memiliki banyak sekali variasi soto yang berbeda dari tiap daerah. Kebanyakan Bahan dasar yang umum dipakai umumnya daging ayam atau daging sapi.
Berbeda dengan sup yang dimiliki berbagai negara, soto cuma ada di Indonesia. Walaupun, secara penyajian sebenarnya soto juga tergolong sup tradisional.
Makanan ini umumnya terdiri dari aneka sayuran, daging dan kuah. Yang menarik, hampir seluruh wilayah di Indonesia memiliki variasi masing-masing.
Menurut sebuah jurnal, setidaknya terdapat 75 jenis soto yang tercatat di Tanah Air beserta 42 variasi bahannya.
Soto Ayam Lamongan
Kalau menyebut makanan berkuah segar, mungkin yang pertama terlintas di pikiran soto ayam. Jenis yang paling familiar di lidah orang Indonesia barangkali soto ayam khas Lamongan.
Bahan:
1 ekor ayam kampung tanpa jeroan, bersihkan
3 batang serai yang dimemarkan
5 lembar daun salam
3 batang daun bawang segar, potong-potong 1 cm
1 ruas jari lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 sendok makan gula pasir
3,5 liter air bersih
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
10 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri
3 ruas jari kunyit yang sudah dibakar
1 sendok teh ketumbar
2 ruas jari jahe
1 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
6 butir telur ayam rebus, belah 4
200 gram soun, rendam dengan air panas
daun seledri secukupnya, rajang halus
250 gram tauge, rebus
kol secukupnya, rajang kasar
jeruk nipis secukupnya
bawang merah goreng secukupnya
Bahan Koya:
8 buah kerupuk udang yang sudah digoreng
6 siung bawang putih ukuran sedang
Bahan Sambal:
100 gram cabai rawit
garam secukupnya
1 siung bawang putih
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan:
1. Rebus ayam dengan 3,5 liter sampai matang, kemudian buang busa yang mengambang di permukaan. Setelah ayam matang, angkat dari kaldu dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna. Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas. Aduk-aduk hingga harum.
3. Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam kaldu rebusan ayam. Bumbui dengan garam dan gula pasir, lalu masak kembali sampai mendidih. Terakhir masukkan daun bawang dan angkat dari kompor.
4. Iris atau suwir-suwir daging ayam kampung dan sisihkan. Masukkan kembali tulangnya ke dalam kuah soto.
5. Selanjutnya kita akan membuat koya. Goreng kerupuk udang dan bawang putih sampai matang. Kemudian haluskan keduanya hingga membentuk bubuk.
6. Selanjutnya kita akan membuat sambal. Rebus bawang putih dan cabai rawit, kemudian haluskan. Bisa juga ditambahkan sedikit air perasan jeruk nipis.
7. Siapkan bahan-bahan pelengkap soto, yaitu, soun, tauge, kol, telur, dan daging ayam suwir. Tuangi kuah soto, kemudian taburi seledri, bawang goreng, dan koya.
8. Demikian cara membuat soto ayam Lamongan. Sajikan soto bersama sambal dan potongan jeruk nipis.
Soto Mi Bogor
Soto Mi Bogor adalah hidangan mi berkuah kaldu berbumbu yang terkenal berasal dari Bogor dan lazim ditemukan di Indonesia. Hidangan ini kini juga dikenal di Malaysia dan Singapura. Mie berarti mi telur dari tepung terigu, garam, dan telur, sementara soto merujuk kepada hidangan sup berkuah khas Indonesia. Di Indonesia soto mie dianggap salah satu jenis hidangan soto atau mi berkuah, sementara di Malaysia dan Singapura hidangan ini disebut mee soto.
Bahan:
6 porsi
300 g daging sapi sengkel/daging tetelan
200 g kikil sapi, bersihkan
2 l air
3 sdm minyak goreng
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 batang daun bawang, iris-iris
Bumbu halus:
3 cm jahe
2 sdt merica butiran
8 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 sdt garam
Pelengkap:
300 g mie kuning basah, siram air panas, tiriskan
100 g kol, iris tipis
risoles, potong potong melintang
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
1 buah tomat, iris-iris
1 sdm kecap manis
Air jeruk limau
bawang goreng, untuk taburan
Sambal cabai rawit
Cara membuat soto mi Bogor:
1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga kering. Sementara itu, iris daging sapi atau kilik berbentuk kotak, sisihkan.
2. Tambahkan daun bawang dan bumbu halus tumis ke dalam air kaldu. Masak hingga daun bawang matang.
3. Masukkan daging atau kikil sapi. Rebus hingga matang.
4. Penyajian: Tata mi kuning, bihun, lobak, irisan tomat, dan potongan risoles. Siram dengan air kaldu berisi potongan daging.
Taburi bawang goreng dan emping. Sajikan selagi hangat dengan tambahan sambal.
Soto Kudus
Selain hangat, soto kudus juga lengkap dengan kandungan karbohidrat, protein dan sayuran.
Bahan:
300 ml air
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, memarkan
2 potong dada ayam
1 ruas jari jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh lada bubuk
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak goreng untuk menumis.
Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh biji jintan
6 butir kemiri
Pelengkap:
3 butir telur rebus
1 batang daun seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah jeruk nipis, iris-iris
cabai rawit secukupnya, tumbuk
kecap manis secukupnya
tauge secukupnya, bersihkan dan seduh air panas.
Cara Membuat Soto Kudus:
1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga setengah matang.
2. Tumis bawang merah, bawang putih yang sudah dimemarkan, jahe, serai dan bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, masak sampai ayam empuk dan kaldu mendidih. Matikan api. Angkat ayam, suwir-suwir. Sisihkan.
4. Tata suwiran ayam dalam mangkuk bersama pelengkap kemudian siram dengan kuah soto. Taburi dengan daun seledri dan bawang putih goreng.
5. Demikian cara membuat soto Kudus. Sajikan dengan sambal dan irisan jeruk nipis.
Soto Ayam Sederhana
Soto ayam merupakan kuliner yang banyak ditemukan di berbagai daerah. Bahan-bahannya pun terbilang mudah ditemukan. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam
200 gram kol (iris tipis)
200 gram taoge (bersihkan dan kukus hingga matang)
2 buah tomat (bagi menjadi 6 bagian)
50 gram soun (rendam dengan air panas)
3 butir telur ayam (rebus hingga matang, iris menjadi 4 bagian)
2 liter air
50 gram bawang goreng
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 lembar daun salam
1 batang daun bawang (iris halus)
25 gram lengkuas
2 sdm minyak goreng
2 cm kunyit
4 buah kemiri
15 gram jahe
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt merica
2 sdm garam
1 buah jeruk nipis (bagi menjadi 8 bagian)
Cara membuat:
1. Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Tambahkan merica dan garam.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
3. Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
4. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus hingga ayam matang.
5. Keluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.
6. Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
7. Goreng ayam yang sudah direbus hingga kecokelatan, setelah itu suwir ayam kecil-kecil.
8. Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.
9. Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi, kol yang sudah diiris, taoge, soun, irisan tomat, dan telur.
Soto Betawi
Soto Betawi dikenal memiliki kuah yang kental dan gurih. Selain itu, soto Betawi juga kerap menggunakan jeroan sebagai bahan utamanya.
Bahan-bahan:
500 gram jeroan (usus, paru, dan babat)
500 gram daging sapi
2 buah kentang (kupas, dibelah menjadi 4 bagian, dan digoreng)
2 batang serai (memarkan)
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 liter santan (kekentalan: sedang)
2 sdm air jeruk limau
2 sdm bawang goreng
1 batang daun bawang (iris halus)
1 buah tomat (potong menjadi 8 bagian)
1 sdm daun seledri (rajang halus)
1 batang kayu manis
1 sdt garam
1 sdm gula
minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
7 buah bawang merah
3 butir kemiri
2 sdt jintan
2 sdt lada
3 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Cuci bersih jeroan, rebus hingga empuk, lalu sisihkan.
2. Rebus santan dengan api kecil hingga mendidih. Masukkan jeroan, daging sapi, dan rebus lagi hingga matang.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis.
4. Setelah bumbu benar-benar harum dan matang, masukkan jeroan, daging, garam, dan gula ke dalam rebusan.
5. Jeroan dan daging diangkat. Potong-potong sesuai selera. Kemudian goreng, sisihkan dulu.
6. Potongan kentang goreng, jeroan, daging, daun bawang, daun seledri, dan air jeruk limau diletakkan di dasar mangkok. Kemudian tuangkan kuah soto di atasnya.
7. Taburkan bawang goreng dan emping melinjo. Soto Betawi siap dihidangkan.
Soto Seger Boyolali
Soto seger Boyolali merupakan makanan khas dari Boyolali, Jawa Tengah.
Isian dalam soto seger adalah daging ayam atau sapi, sedangkan bahan pelengkapnya ialah taoge, suun, dan daun bawang.
Meski kuah dari soto seger Boyolali ini bening, cita rasanya tetap gurih dan sedap.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat soto seger Boyolali:
250 gram daging sapi (potong dadu, jangan terlalu tebal)
1,5 liter air
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
Bumbu cemplung:
1 buah serai (geprek)
1 ruas jahe (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
6 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdm merica bubuk
Kaldu jamur
Daun bawang yang sudah diiris secukupnya
Pelengkap:
Secukupnya Taoge
½ Bulatan Kol
1 Batang Seledri
2 Butir Tomat (iris dadu)
Jeruk nipis
Bawang goreng
Sambal (cabai rawit dan bawang putih rebus diulek)
Kecap manis
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan potongan daging sapi. Masak hingga hampir empuk.
2. Sementara merebus daging, ulek halus bawang merah dan bawang putih. Tumis ulekan bawang hingga harum, masukkan bumbu cemplung. Kemudian masukkan tumisan ke dalam rebusan daging sapi.
3. Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masak hingga matang. Masukkan irisan daun bawang. Soto segar siap disajikan dengan pelengkap.
Komentar
Posting Komentar