Resep Semur Daging Betawi

Img: Kompas 
Ramadhan sebentar lagi usai, masyarakat khususnya Pulau Jawa bisanya sudah mulai memikirkan dan mempersiapkan hantaran terbaik yang akan diberikan kepada orang tua dan saudara. Bagi masyarakat Betawi Lebaran terasa tak lengkap apabila di atas meja tidak terdapat semur daging. Oleh sebab itu di bawah ini kami berikan resep olahan Semur Daging Khas Betawi yang dapat menjadi salah satu referensi menu pengisi rantang untuk hantaran.

Semur daging Betawi merupakan hidangan khas yang biasanya disajikan saat acara-acara tertentu baik itu tasyakuran, maupun hari spesial seperti Idul Fitri, Jika saat ini masyarakat bisa dengan mudah dan kapan saja mengolah hidangan berbahan dasar daging namun tidak demikian saat zaman ibu kita. Semur daging merupakan hidangan mewah yang biasanya hanya tersedia di hari-hari tertentu salah satunya Hari Raya Idul Fitri. Sajian ini biasa menjadi deretan pengisi meja makan yang hanya di temui setahun sekali oleh sebab itu hidangan ini menjadi sebuah hidangan yang istimewa.

Berbeda dari semur daging kebanyakan yang menggunakan bahan dasar daging sapi pada semur daging Betawi menggunakan daging kerbau. Daging kerbau dipilih sebab memiliki serat yang lebih kasar sehingga tekstur daging menjadi lebih kenyal dibanding daging sapi. Selain itu daging kerbau yang dipilih biasanya adalah daging kerbau bagian sengkel yakni daging bagian atas betis atau paha kerbau. Hidangan ini dimasak menggunakan teknik rebus, daging akan diolah menggunakan beragam eampah-rempah khas Nusantara seperti lada, pala, dan cengkih sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa yang sangat menggugah selera apabila terhidang di atas meja bersama nasi hangat. Langsung saja yuk intip resep dan cara membuatnya!

Bahan:
1 Kilogram daging kerbau bagian sengkel (atas betis atau paha)
6 siung bawang merah, iris tipis kemudian goreng untuk taburan
1 batang serai
3 lembar daun salam
6 butir cengkeh
¾ butir pala
1 ruas jari kayu manis
¼ sendok the jintan
1 ruas jari lengguas, memarkan
½ bulatan gula merah, sisir
Kecap
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak secukupnya


Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih 
½ sendok makan lada putih kasar 
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
6 buah kemiri
½ sendok teh ketumbar kasar

Cara Membuat:
Potong daging kerbau yang telah dicuci bersih dengan potongan pipih lebar dan ketebalan kurang lebih 2 cm. Ukuran dapat disesuaikan dengan selera, potongan yang lebih tipis akan membuat daging menjadi lebih cepat matang.
Lumuri daging yang telah dipotong dengan bumbu halus di dalam wadah atau bisa juga langsung di dalam wajan˗ tempat yang digunakan untuk memasak daging˗ kemudian remas-remas daging hingga bumbu meresap. Pastikan semua permukaan daging terlumuri dengan bumbu dengan merata.
Panaskan secukupnya minyak di wajan dengan api kecil. Kemudian masukkan daging yang telah dibumbui tadi dan juga bahan lain seperti: serai, daun salam, cengkeh, pala, kayu manis, jintan, dan lengkuas. Aduk-aduk sebentar kemudian tambahkan air kedalam wajan sampai daging terendam.
Setelah daging setengah matang tambahkan gula Jawa yang telah disisir, kecap dan garam secukupnya, setelah itu koreksi rasa sesuai lidah. 
Masak semur daging kerbau dengan api sedang selama 1,5 sampai 2 jam hingga air surut dan daging empuk. Sesekali anda dapat mengaduknya agar bumbu meresap lebih merata.
Setelah matang taburkan dengan bawang goreng yang telah dibuat sebelumnya.
Semur daging kerbau khas Betawi pun siap disajikan di atas meja makan.


Komentar

Postingan Populer