Resep Nastar Lumer Ala Chef Devina Hermawan
Bikin nastar lembut dan lumer untuk Lebaran menggunakan resep turun temurun ala Chef Devina Hermawan.
Hari Raya Idulfitri tak terasa sebentar lagi tetapi meja masih kosong, padahal Lebaran tidak lengkap rasanya apabila tidak ada kue nastar di jajaran toples kue kering. Mau beli namun harga setoples kue nastar sekarang semakin mahal seiring dengan kenaikan harga bahan pokok seperti minyak, tepung dan telur. Kaum mendang mending pasti lebih memilih untuk menyisihkan sedikit waktu untuk membuat sendiri. Takut gagal? Tidak perlu risau resep ini udah di recook oleh ribuan orang dan berhasil. Daripada kelamaan berpikir lebih baik langsung buat yuk menggunakan resep langsung dari chef Devina Hermawan.
Siapa yang tidak mengenal chef Devina Hermawan, chef kenamaan jebolan acara ajang masak Master Chef Indonesia musim kelima ini sering membagikan tips dan trik juga resep makanan melalu kanal YouTubenya @devinahermawan. Kanal YouTube yang dibangun sejak 2019 itu kini sudah mencapai 2.93 juta subcriber dan 528 vidio.
Melalui kanal YouTubenya tersebut chef Devina membagikan resep nastar empuk dan lembut yang telah ditonton 3,2 juta penayangan dan di recook oleh banyak orang. Selain resep chef Devina juga kerap membagikan tips dan trik dalam mengolah sebuah makanan, jadi jika mengikuti instruksinya dengan benar dijamin akan berhasil dan seketika dipuji keluarga.
Bahan adonan nastar:
250-280 gr tepung terigu all purpose / sedang
100 gr maizena
125 gr mentega wijsman
125 gr margarin
110 gr susu bubuk
110 gr gula halus
2 butir kuning telur
75 gr keju parut
Bahan selai nanas:
750 gr nanas parut
150 gr gula pasir
5 buah cengkih
1 sdm mentega wijsman
1 sdm margarin
Bahan olesan nastar:
3 butir kuning telur
2 sdm susu cair
1 sdm minyak goreng
Langkah:
1. Untuk isian. Masak nanas parut, cengkih, dan gula hingga airnya habis, tambahkan mentega dan margarin ketika selai hampir matang. Masak hingga mengental dan airnya kering.
2. Buat adonan nastar. Kocok mentega, margarin, dan gula halus. Mengkocoknya bisa menggunak wisk atau jika ingin menggunakan mixer bisa dikocok sebentar saja tidak perlu sampai terlalu mengembang agar ketika dipanggang adonan tidak gampang pecah.
3. Tambahkan kuning telur aduk rata.
Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk.
4. Tambahkan keju parut. Keju disini bersifat opsional jika ingin memiliki cita rasa keju yang strong bisa menggunakan keju parut yang lebih banyak dari takaran dan apabila tidak ingin menggunakan keju bisa skip bahan ini.
5. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu uleni dengan baik hingga adonan bisa dibentuk.
6. Ambil kurang lebih 5 gr adonan, pipihkan.
Isi dengan selai nanas, tutup lalu bentuk bulat.
7. Panggang dengan suhu 140 derajat selama 30-35 menit menggunakan api atas bawah
8. Setelah 30 menit keluarkan nastar dari oven kemudian oles permukaan nastar dengan
9. campuran kuning telur, susu cair, dan minyak.
10. Panggang lagi selama 10-15 menit.
Nastar siap disajikan.
Tips:
Gunakan mentega dan margarin yang telah suhu ruang agar mudah dikocok.
Ketika hendak memasukkan bahan-bahan atau segala jenis pertepungan disaring terlebih dahulu agar tidak ada tepung yang menggumpal di adonan.
Jika suhu adonan terlalu hangat sehingga menyebabkan adonan susah dibentuk bisa dimasukkan terlebih dahulu ke kulkas selama 30 menit agar adonan lebih set.
Sebelum proses pemanggangan nastar panaskan terlebih dahulu oven di suhu 140-145 derajat celcius selama sepuluh menit supaya begitu memanggang oven sudah siap.
Olesi nastar dengan campuran telur, minyak, dan susu secara merata agar tampilan nastar mengkilap dan tidak retak. Jika ingin warna yang merekah bisa mengulangi proses pengolesan campuran telur sebanyak dua kali.
Komentar
Posting Komentar